Wildpflanzen-Rezepte 

Jede geerntete Pflanze ist dem, der sie erntet, bekannt. Verlasse dich auf deine Sinne, um verschiedene Erkennungsmerkmale zu prüfen. Triff die erforderlichen Vorkehrungen, um die geeigneten Pflanzenteile auszuwählen und diese gründlich zu waschen.


HOLUNDER ODER LINDENBLÜTEN-LIMONADE 

Quelle: Noé Thiel

- 10 l Wasser
- 800 g Zucker
- 2 Zitronenscheiben
- 0,8 dl Essig
- 1 Handvoll Holunderblüten oder Lindenblüten

1. In einem Tontopf 4 Tagen ziehen lassen.
2. Von Zeit zu Zeit umrühren.
3. Frisch servieren oder in einer Flasche aufbewahren. Enthält etwas Alkohol. Hält sich 2 bis 3 Wochen im Kühlen.

 

QUICHE MIT ZWIEBELN und GUTER HEINRICH

Quelle: Noé Thiel

- 1 Handvoll Guter Heinrich
- 4 weisse Zwiebeln
- Sahne
- Emmentaler Käse
- 1 Ei
- Blätterteig
- Butter
- Mehl
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer

1. Der Blätterteig zubereiten.
2. Guter Heinrich waschen und in einem Topf mit etwas Wasser kurz kochen.
3. Zwiebeln hacken und in Butter anbraten.
4. Den Teig ausrollen und die Zwiebeln und den Guten Heinrich darauf verteilen. In den Herd schieben.
5. Die Sahne mit dem Ei und den Gewürzen vermischen. Gemeinsam mit dem Käse 5 Min. vor Ende des Backzeit hinzugeben.


GUNDELREBE MIT SCHOKOLADE

Quelle: Meret Bissegger, 2012: Meine wilde Pflanzenküche. ISBN: 9782841385812

- Crémant Dunkle Schokolade
- Gundelrebe (Glechoma hederacea) oder junge Lindenblätter

1. Die Schokolade im Dampfbad schmelzen (Schüssel auf einem Kochtopf). Max. 40° C.
2. Tauchen Sie die Oberseite der Gundelrebe nacheinander in die geschmolzene Schokolade ein, indem Sie sie am Stiel festhalten. Anschliessend auf ein Kochpapier legen.
3. Trocknen lassen, bis die Schokolade sehr hart ist und sich leicht löst. Ist ein paar Tage haltbar.
4. Alternative: Die Schokolade kann ohne Blatt serviert werden, sie behält den Blattabdruck.

 

PESTO AUS SPITZ- ODER BREIT- WEGERICH 

Quelle: Meret Bissegger, 2012: Meine wilde Pflanzenküche. ISBN: 9782841385812, Ulmer

- 50 g Wegerichblätter (Plantago aller Arten)
- 2-3  Esslöffel Olivenöl
- eine Prise Salz
- 20 g gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse 
- 10-20g zerreibt Käse
- Schwarzer Pfeffer

1. Schneiden Sie die Blätter in sehr dünne Stücke.
2. Olivenöl und Salz hinzufügen und gut vermengen, um eine homogene Mischung zu erhalten.
3. Fügen Sie gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse und geriebenen Käse hinzu und vermischen Sie alles gut miteinander.
4. Auf Toast oder mit Nudeln servieren.

 

BRENNESSEL CHIPS

Quelle: Martin Brüngger, Biosem Jardin-Demo-Garten, Le Burkli 83, 2019 Chambrelien 

- Bratöl
- frische Brennnesselblätter (Urtica dioica) reinigen, aber nicht mit Wasser abwaschen
- Salz

1. Die Brennnesselblätter in Bratöl (in Pfanne, Topf oder Fritteuse) ca. 20 Sekunden braten. Arbeiten Sie schnell bei einer nicht zu hohen Temperatur. Die Blätter sollten knusprig werden und grün bleiben. Wenn sie braun werden, ist die Temperatur zu hoch.
2. Lassen Sie die Blätter auf einem Haushaltsblatt abtropfen
3. Mit etwas Salz würzen

 

FRISCHKÄSE MIT WIESENKNOPF

Quelle: Corine Estoppey: Lecker eine Pflanze. Chasseral Regional Park

- eine gute Handvoll Wiesenknopf (Sanguisorba minor) eine gute Handvoll
- 150 g neutraler Frischkäse 
- Salz
- eventueletwas Öl

1. Wiesenknopfblätter vom Stängel trennen und fein hacken.
2. Käse und Wiesenknopf vermischen.
3. Etwas Salz dazugeben.
4. Evtl. etwas Olivenöl hinzufügen, um eine bessere Konsistenz zu schaffen.

 

PRALINIERTE BLUMEN

Quelle: Violette Tanner, 2013: Wildpflanzenküche. AT Verlag, Seite 119
Für rund 20 Pralinen

- 130 g Mascarpone
- 100 g gemahlene Haselnüsss
- 1 Esslöffel Honig oder Birnel
- 1 Handvoll Blütenblätter (Ringelblume, Rose, wilder Salbei, Königskerze, Stockrose, Nachtkerze usw.)

1. Zutaten (ausser Blütenblätter) zu einer homogenen Masse mischen.
2. Bilden Sie Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 1,5 cm.
3. Hacken Sie die Blütenblätter, stellen Sie verschiedene Farbzusammenstellungen her.
4. Mascarpone-Bällchen in gehackten Blüten wenden und schnell servieren.
5. Salzige Variante: Verwenden Sie Wildkräuter wie Thymian, Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, Wiesenschaumkraut. Ersetzen Sie den Honig durch Parmesan, Salz und Pfeffer.

 

Guten Appetit!